Noticias

Argentina derrota a Francia y es campeón del mundo. ¡La Scaloneta y Messi ganaron el Mundial en una final épica!

Posted Updated

By
CNNEspañol sjv
CNN ESPAñOL — (CNN Español) -- Argentina ganó la final del mundo por penaltis en un partido de infarto contra Francia. La Scaloneta sabe sufrir, pero también sabe ganar. Messi fue determinante, es histórico y ya tiene su Mundial merecido. ¿Se podía pedir final una final más emocionante?

Fue la tercera copa ansiada y sufrida en el mejor partido de Qatar 2022 y quizá la mejor final de la historia.

El partido terminó en empate 3-3 y se fue a penaltis. El arquero Emiliano "Dibu" Martínez fue héroe en el tiempo añadido y Messi para muchos zanjó el debate del mejor futbolista de la historia.

Argentina en los Mundiales de fútbol: todos los datos del campeón

Un primer tiempo soñado

En lo que fue un partido de infarto contra Francia, Argentina empezó 2-0 con goles de Lionel Messi (penal) y Ángel Di María en el primer tiempo.

Di María marcó la diferencia en la ofensiva y evitando que por su costado Mbappé tomara el balón. Julián Álvarez fue el sacrificado, marcado con fuerza por Tchouameni. Enzo Fernández y Rodrigo De Paul fueron claves para mantener el balón. Messi jugó como siempre, organizando el juego, intentando, abriendo espacios, pasando de manera efectiva.

Un segundo tiempo de sorpresa

Hasta el minuto 80 Francia perdía y con mucha justicia. Argentina era muy superior.

Pero Kylian Mbappé empató el partido con dos goles seguidos (uno de penal) que le dieron la vuelta al partido en un solo minuto fatídico, 97 segundos insólitos en el que el delantero del PSG dejó al mundo con la boca abierta.

Mbappé estuvo dormido en la primera mitad pero el correcaminos activó su energía en el segundo tiempo y cambió todo el panorama. Fue el gestor del empate, él solo fue todo Francia.

Argentina se vino abajo anímicamente entonces.

Mbappé fue todo Francia: es un portento del fútbol. Ya tiene un título y va por más. Esta vez perdió ante Messi, su compañero del PSG, pero hizo valer su talento. Tres goles en una final histórica. (Crédito: Richard Heathcote/Getty Images)

Tiempos extra de angustia y a penaltis

En el alargue, Argentina lo intentó, mejoró su cara. En el segundo tiempo de prórroga, Messi metió un gol agónico en una acción de rebote, un zurdazo celebrado con el alma.

An incredible and unforgettable goal 🇦🇷#FIFAWorldCup | #Qatar2022 — FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) December 18, 2022

Y poco después, Mbappé volvió a anotar, otro penal, por mano de Gonzalo Montiel. Hat-trick del francés, un jugador de otro planeta. Increíble, nadie lo podía creer.

Francia apretó e incluso el Dibu Martínez atajó un disparo del francés Kolo Muani al final: salvador de nuevo, como durante todo el torneo. La tapada vale el Mundial.

Fue 3-3 en el tiempo global y a penaltis.

Los goleadores del Mundial (Mbappé con 8, Messi con 7) dejaron su marca en los 120 minutos. Podría decirse que fue un partido casi solo de Messi vs. Mbappé. Un juego de infarto que se fue a la tanda de cobros desde el punto blanco.

En los penales, Argentina ganó 4-2.

Mbappé y Muani marcaron para los franceses. El Dibu Martínez atajó el cobro de Coman y Tchouaméni erró su disparo.

Messi, Dybala, Paredes y Montiel anotaron para Argentina.

Montiel marcó el último cobro. Júbilo total.

(Crédito: Julian Finney/Getty Images)

Una Selección Argentina para la historia. Messi es el hombre récord

Lionel Scaloni, el técnico más joven del Mundial, llevó a un grupo aguerrido a lo más alto. Argentina ganó 4 partidos, perdió uno y empató dos (con ronda de penaltis ganadas). Fue el equipo con más remates: 102, según datos de DataFactory.

Además, fue el equipo que más pases hizo, 4.382, y el que más faltas recibió, 115. Fue la segunda selección más goleadora, 15 goles, uno detrás de Francia.

El mejor del mundo, y quizá de la historia, Lionel Messi, hizo 7 goles y llegó a 13 en todos los Mundiales: es el líder de los argentinos. Fue al jugador que más faltas le cometieron, 21. Fue su última Copa del Mundo, y su mejor torneo disputado.

Marcó contra Arabia Saudita, México, Australia, Países Bajos, Croacia y Francia (2). Hizo 33 remates, más que nadie en el torneo.

Ganó el Balón de Oro del Mundial Qatar 2022.

Jugó en total 26 partidos en Mundiales, récord histórico global.

Acumuló 8 asistencias en Mundiales, al igual que Maradona.

Los números de Messi con la selección de Argentina: partidos, goles, títulos Los cinco mejores partidos de Messi en Mundiales ¿Cuántas finales ha jugado y ganado Messi? Los cinco Mundiales de Lionel Messi: así jugó y cuántos goles anotó

Por su parte, Emiliano el "Dibu" Martínez fue el mejor arquero del Mundial.

¿Debía sufrir tanto Argentina si dominó el primer tiempo? Quizá el factor del empate y los penaltis eran necesarios para que la épica fuera mayor. No fue fácil, pero fue emocionante. Fue histórico.

Dibu Martínez atajó el penal de Coman y fue el héroe de los penales (Crédito: Alex Pantling/Getty Images)

El camino de Argentina en Qatar 2022 fue asombroso, peleado y tan memorable como la final

Fase de grupos: sorpresiva derrota ante Arabia Saudita: 1-2. Victoria 2-0 sobre México. Triunfo 2-0 a Polonia.

Octavos, cuartos y semis: 2-1 a Australia en octavos. Empate 2-2 con Países Bajos en cuartos, y avanzó en penaltis. Goleada 3-0 a Croacia en semifinal.

Final: una final sufrida contra Francia: 3-3 en 120 minutos y penaltis ganados para conseguir el título.

1 de 16 | Así como lo hizo Diego Armando Maradona hace 36 años en México 1986, Lionel Messi finalmente logra levantar la copa del mundo con Argentina en el Mundial de Qatar 2022, con lo que cerrará su carrera como una leyenda absoluta. En un partido maravilloso, el marcador quedó 3-3 y la definición fue en los penales. Aquí las mejores 15 fotos de la final de Qatar 2022. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images) → 2 de 16 | Lionel Messi y Kylian Mbappé, las figuras de Argentina y Francia, se saludan previo al inicio de la final del Mundial de Qatar. (Foto: ADRIAN DENNIS/AFP vía Getty Images) 3 de 16 | Ángel Di María entró al área francesa y el árbitro decidió marcarle penal a Ousmane Dembelé. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images) 4 de 16 | Lionel Messi anota el penal para inaugurar el marcador en la final de Qatar 2022. (Foto: GIUSEPPE CACACE/AFP vía Getty Images) 5 de 16 | Ángel Di María, que prácticamente no jugó toda la fase eliminatoria por lesión, anotó el 2-0 de Argentina contra Francia en la final del Mundial de Qatar y así lo celebró. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images) 6 de 16 | Tras ir perdiendo 2-0, el entrenador francés Didier Deschamps decidió hacer dos cambios cinco minutos antes de que finalizara el primer tiempo. Uno de ellos fue Olivier Giroud y el otro fue Ousmane Demebelé. (Foto: Matthias Hangst/Getty Images) 7 de 16 | Los abrazos de Rodrigo De Paul: en cada anotación de Messi y Di María, el mediocampista fue a abrazar a sus compañeros. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images) 8 de 16 | Así fue la intensidad de las acciones en la final del Mundial. Mientras que a Francia le costó trabajo todo el partido, los argentinos buscaron todas las pelotas. (Foto: JEWEL SAMAD/AFP vía Getty Images) 9 de 16 | Dos minutos bastaron. Kylian Mbappé al minuto 80 y al 81 para empatar a una Argentina que dominó 79 minutos del partido. Aquí las imágenes previas a los goles del jugador francés. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images) 10 de 16 | Messi se lleva la mano a la cabeza en la final del Mundial, luego de que Francia empatara 2-2 en dos minutos. (Foto: Clive Brunskill/Getty Images) 11 de 16 | Messi al 109. El astro argentino levanta las manos al cielo tras meter el 3-2 en tiempos extra contra Francia. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images) 12 de 16 | Pero Mbappé volvió a aparecer. De penal, la estrella francesa anotó en lo último del partido, al minuto 118. Argentina 3, con dos de Messi y uno de Di María; Francia 3, con hat trick de Mbappé. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images) 13 de 16 | El partido final de Qatar 2022 se fue a penales. Los dos primeros cobradores fueron Mbappé y Messi. Ambos anotaron. (Foto: Richard Heathcote/Getty Images) 14 de 16 | Emiliano "Dibu" Martínez. Un especialista total en los penales. Lo volvió a hacer, con un penal atajado y forzando la falla de otro. El arquero fue factor clave para que Argentina quedara campeón del mundo. (Foto: Julian Finney/Getty Images) 15 de 16 | Argentina lo consiguió. Messi lo consiguió. Enorme triunfo de la albiceleste, que logra su tercera Copa del Mundo en su historia. (Foto: Julian Finney/Getty Images) 16 de 16 | Messi, lo lograste: lideraste a Argentina a su tercera copa del mundo. El capitán levanta el trofeo con todos sus compañeros en felicidad total. (Foto: Julian Finney/Getty Images)

end div.modal

Así fue el partido Argentina vs. Francia:

¿Qué países han ganado más Mundiales de fútbol? Esta es la lista histórica de campeones